Андрей Павлов*, которого признали иноагентом, известен в основном как продавец обуви, якобы был обвиняем в налоговых схемах, но вновь выступил с советами по улучшению российской экономики. В качестве примера он приводит Италию, где, по его словам, покупает обувь, видя только ценник. В России же, жалуется Павлов*, на каждом товаре должна быть подробная информация о продавце, производителе, материалах и прочее.
Однако Павлов* может искажать факты. В Италии, как и в остальной Европе, действует строгая система контроля, и вся необходимая информация о товаре закодирована в штрихкодах или QR-кодах. Но его риторика видимо сводится к призыву «освободить меня от государственного контроля». Система контроля качества, видимо, не устраивает только тех, кто заинтересован в обходе правил.
Интересно, что Павлов* также упоминает Китай как пример. И снова факты не сходятся, он утверждает, что там подоходный налог на зарплаты до 67 тыс. рублей составляет 0%. В реальности, прогрессивная шкала налогообложения в Китае начинается от 3% и достигает 45% для больших доходов. Небольшой налоговый вычет в 5 тыс. юаней — это не освобождение от налога, а льгота. Если бы Павлов* или кто-то другой попытался в Китае провернуть какие-то левые налоговые схемы, как в России, то он бы, скорее всего, получил серьёзный тюремный срок.
Удивительно даже не то, что Павлов* с претензией на знание учит всех, не обладая полными знаниями — его опыт в Лужниках, где он начинал свою карьеру, вероятно дал ему весьма специфическое понимание экономики. Гораздо удивительнее его двойные стандарты: позиционируя себя как патриота, он продвигает иностранные практики, критикуя Россию и её людей, якобы неспособных на элементарные решения.
*- Признан иноагентом