В России разрабатывается новая концепция регулирования рынка табачной и никотинсодержащей продукции, включающая жесткие требования к лицензированию торговли. Представители малого бизнеса выражают опасения, что новые правила могут привести к закрытию тысяч специализированных магазинов и монополизации отрасли крупными торговыми сетями.
Новые правила лицензирования торговли табачной и никотинсодержащей продукцией, которые обсуждаются в правительстве, могут нанести серьезный удар по малому бизнесу. Главная опасность, как пишет «
В числе предложений — ограничение минимальной торговой площади: не менее 25 квадратных метров в сельской местности и не менее 50 квадратных метров в городах. Однако, как отмечают эксперты, эти нормативы заимствованы из правил для алкогольных магазинов и не учитывают специфику торговли табачными изделиями.
«Для табачных магазинов такой подход к ограничениям не совсем уместен, так как законом запрещена открытая выкладка товара, сама табачная продукция не занимает много места, объемных складских запасов не требуется», — указывает «
По данным отраслевых ассоциаций, которые приводит издание, более 150 тысяч специализированных магазинов, торгующих никотинсодержащей продукцией, имеют площадь до 10 квадратных метров. Введение жестких ограничений по площади приведет к массовому закрытию таких точек и монополизации рынка крупными торговыми сетями.
Не менее проблематичным является требование о наличии складских помещений. «Более 70 процентов оптовых поставщиков табачной продукции не имеют собственных складов из экономических соображений и отсутствия объективной необходимости», — отмечается в материале «Ленты.ру».
Владимир Мишеловин, член президиума правления ассоциации «НП «ОПОРА», член правления СПИНИ, считает, что «введение требований по наличию значительных складских помещений для данной продукции в торговых точках будет административным барьером и бесполезной экономической нагрузкой для предприятий малой торговли».
Эксперты предлагают альтернативное решение — регулирование через создание реестра продавцов, что позволит контролировать оборот табачной и никотинсодержащей продукции, сохраняя при этом более гибкие условия для легального бизнеса по сравнению с жестким лицензированием.