В 2024 году в российской части Берингова моря рыбаки испытывают сложности на промысле. Косяки минтая стали менее плотными, на поиск рыбы уходит больше времени.
Улов к середине осени оказался на 21% меньше год к году. Число судов на промысле росло, но добыча снижалась. По всей видимости, квота 2024 года не будет освоена в полном объеме – не будут выловлены все 705 тысяч тонн минтая,
В этой связи рыбаки поддержали идею проведения научного анализа ситуации с запасами и последующего снижения объемов допустимого улова (ОДУ) в следующем году, чтобы популяция смогла восстановиться. На россиянах меры не скажутся – минтая на отечественном рынке хватает. Единственный противник сокращения вылова - руководитель приморской компании «Доброфлот» Александр Ефремов, который предложил ввести заявительную систему добычи наоборот и в половину увеличить квоты. То есть, ловить минтай сможет любая компания, в том числе контролируемая иностранными корпорациями. И эта «любая компания» получит негласное право сбывать рыбу за рубеж на выгодных для ее хозяев условиях.
На практике такое уже бывало. Именно в Беринговом море США в 90-е ввели «олимпийский принцип», тем самым отдали промысел минтая а своей части акватории под контролем Японии и Кореи. Но российские власти давно борются с такими ситуациями. Президент РФ Владимир Путин еще в 2015 году поручил усилить контроль за выявлением сделок, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими организациями со стороны иностранных граждан и иностранных юрлиц.
Приморская компания, по всей видимости, еще и не хочет вкладываться в развитие отрасли. Ведь в России инвестиционные квоты получают те игроки рынка, которые строят суда или участвуют в аукционных торгах квотами. А «олимпийский принцип» позволил «Доброфлоту» получить доступ к ресурсу без дополнительных трат. В любом случае, обсуждение размера квот на 2025 год продолжается. Решение будет зависеть от оценки ученых, ранее объяснили в Росрыбровостве.