XXVIII Международный кинофестиваль «Литература и кино», проходивший с 17 по 21 июня в Гатчине Ленинградской области, завершил работу. В этом году на суд жюри и зрителей было представлено 54 фильма в конкурсной программе, а также ряд внеконкурсных показов, включая работы киностудии имени М. Горького. Oб этoм инфoрмирует ТАСС.
Главным событием закрытия стало объявление победителя. Фильм режиссера Ивана Соснина «Легенды наших предков» получил Гран-при фестиваля - награду «Гранатовый браслет». Картина рассказывает историю репортера, который после поездки в отдалённое таёжное село начинает видеть и слышать древнего духа природы. Совместно с дочерью он решает помочь исчезающим мифическим созданиям, живущим в лесах. Главный приз вручил президент фестиваля, режиссер Владимир Грамматиков.
Среди других лауреатов:
— лучшим полнометражным анимационным фильмом признана экранизация «Преступление и наказание» Вадима Сотскова;
— короткометражка «Гипноз» Глеба Прохорова получила награду за лучшую игровую короткую форму;
— документальная картина Сергея и Екатерины Тютиных «Юрий Арабов и Ольга Катаева» из цикла «Больше чем любовь» телеканала «Россия-Культура» удостоена приза как лучший неигровой короткий метр;
— актёрские награды в этом году достались Евгению Шварцу за роль Николая I в фильме Феликса Умарова «Пророк. История Александра Пушкина» и Карине Каграманян за роль Наринэ в комедии Армана Марутяна «Манюня. День рождения Ба».
Помимо конкурсных просмотров, гости фестиваля могли принять участие в деловой программе, мастер-классах, творческих встречах и открытых обсуждениях. Мероприятия прошли в киноцентре «Победа», Гатчинском доме культуры и библиотечных пространствах региона.
Особенным событием стала первая реализация формата питчинга сценариев для детского и семейного кино. Также в партнёрстве с фестивалем прошла программа движения «Книжные маяки России» — форум-экскурсия «Книжный маяк Гатчины и Ленинградской области».
Как отметили организаторы, фестиваль продолжает развивать формат, сочетающий литературу и кинематограф. За почти три десятилетия своего существования (первый фестиваль состоялся в 1995 году) он стал площадкой для знакомства с экранизациями классических и современных произведений, а также биографическими и литературными проектами.
XXXI фестиваль «Литература и кино» подтвердил свой статус как одного из ключевых мероприятий в сфере адаптации литературных произведений на экране, собрав профессионалов, молодое кино и уникальные авторские работы.