С 2025 года в Санкт-Петербурге, как и в двух других пилотных регионах, девятиклассники смогут сдавать основной государственный экзамен (ОГЭ) по упрощенной схеме, сообщила вице-губернатор Ирина Потехина. Это нововведение связано с подписанным президентом РФ законом, который позволяет школьникам выбрать особый порядок сдачи экзаменов, если они планируют поступать на определенные востребованные специальности.
Согласно новым правилам, учащиеся, выбравшие одну из 19 специальностей, утвержденных с учетом мнения работодателей и экспертов рынка труда, смогут сдавать только два экзамена: русский язык и математику. В список вошли такие профессии, как мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ, общестроительных работ, отделочных строительных и декоративных работ, а также мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства.
Также в перечень включены электромонтажник электрических сетей и электрооборудования, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, сварщик, контролер качества в машиностроении, мастер слесарных работ, оператор-наладчик металлообрабатывающих станков, аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, судостроитель-судоремонтник металлических судов, мастер по изготовлению швейных изделий, оператор оборудования швейного производства, мастер садово-паркового и ландшафтного строительства, мастер растениеводства и повар-кондитер.
Успешная сдача двух экзаменов даст право на поступление на бюджетные места для обучения по этим специальностям. Однако для тех, кто планирует поступать на другие направления или продолжать обучение в школе, порядок сдачи ОГЭ останется прежним — они будут сдавать четыре экзамена.
Этот эксперимент не распространяется на школьников с ограниченными возможностями здоровья, которые будут сдавать экзамены по старым правилам.
Новая система направлена на то, чтобы облегчить путь к получению востребованных профессий и учесть потребности современного рынка труда, предоставляя учащимся больше возможностей для успешного трудоустройства.